Zuppa di cavolo riccio con funghi e fagioli

by Sofia

1/2 kg di cavolo riccio (o anche cavolo nero)
1 litro di brodo
1 fungo portobello grande (anche gli champignons vanno comunque bene)
250g di fagioli (o 1 scatoletta di fagioli precotti)
6 cucchiai di cipolla
2 spicchi d’ aglio
sale, pepe

Vari tipi di fagioli possono essere utilizzati, fagioli borlotti, neri, lenticchie. Se si usano fagioli secchi, farli ammollare per la notte precedente e poi cuocerli in acqua bollente finche’ non sono morbidi prima di utilizzarli in questa ricetta.

Soffriggere in una pentola grande meta’ della cipolla tagliata fine con l’ olio finche’ trasparente, poi aggiungere uno spicchio d’ aglio tagliato a pezzetti per altri 2 minuti, aggiungere i funghi tagliati a pezzi, sale e pepe. Quando i funghi sono morbidi, toglierli e metterli da parte, e nella stessa pentola soffriggere l’ altra meta’ della cipolla nell’ olio finche’ traslucida, poi aggiungere uno spicchio d’ aglio tagliato a pezzetti e cuocere per altri 2 minuti. A questo punto aggiungere il cavolo tagliato a pezzi e salato, cuocere per 5 minuti e poi aggiungere il brodo caldo e cuocere, coperto, per ulteriori 30 minuti. A questo punto aggiungere i funghi e i faglioli e cuocere ancora per 10 minuti.

Ricetta da Umbria

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