Summertime and the gazpacho is andaluz

by Sofia

Because biking is my default form of transportation, I have grown used to buying food often and in small quantities, such as will fit in my 14-litre messenger bag. Because I like cooking, my first thought when I have to buy a metro or bus ticket is if I have time to swing by my favourite grocery stores on the way back from whatever event I had to use public transportation for. So you might understand why last week, when I had access to a car for a few hours, a friend and I instinctively went to the grocery store and bought almost 20 kilos of dried beans, an enormous bag of basmati rice, and a large areca palm plant, among other things.

Some days ago I was walking through the Jean-Talon Market at night and I was taken aback by the sight of baskets and baskets full of big, red, ripe tomatoes. On Sunday afternoon I headed straight to the stand, which now revealed baskets of every kind of tomato you can imagine. I bought as much would fit in my bag, all for 25$. Halfway home, my tote bag started falling apart due to the weight, so I had to carry it home in my arms.

A day and a dozen 1-litre mason jars full of diced and puréed tomatoes later, I still have several pounds of fresh, ripe tomatoes on the counter. Naturally, this means gazpacho.

para 4 vasos

  • 1 kilo de tomates bien maduros
  • 1 pimiento verde tipo Italiano (unos 60 gramos)
  • 1 pepino (unos 250 gramos)
  • 1 trozo de cebolla (unos 100 gramos)
  • 1 diente de ajo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Vinagre de vino blanco (cantidad al gusto, yo uso 6 cucharadas porque me gusta muy fuerte)
  • 1 cuchara pequeña rasa con sal
  • Opcional: agua fría
  1. Lava bien los tomates, el pepino y el pimiento. Déja escurrir.
  2. Coge el vaso de la batidora y añade en su interior los tomates cortados en cuatro trozos. Si quieres le puedes quitar la piel (yo se la dejo).
  3. Quítale al pimiento el rabillo y las semillas, córtalo en cuatro o cinco trozos y ponlo con los tomates.
  4. Pela el diente de ajo, córtalo por la mitad a lo largo y quita el centro (que amarguea y repite). Pon el ajo con el resto de las verduras.
  5. Coge el trozo de cebolla (pelada) y córtalo en tres o cuatro trozos. Añade al vaso de la batidora.
  6. Coge el pepino y pélalo. Córtalo por la mitad y reserva una parte para mas tarde. La otra córtala en cuatro o cinco trozos y a la batidora.
  7. Ahora que todas las verduras del gazpacho están en el vaso de la batidora pondremos ésta en funcionamiento (bien tapada) y la dejaremos funcionando hasta que no quede ningún trozo de verdura (el tiempo dependerá de la potencia de la batidora).
  8. Ahora añade la sal, el aceite y el vinagre. Te aconsejo empezar por tres cucharadas de vinagre y que vayas rectificando (añadiendo más) a tu gusto. Dale a la batidora cinco segundos y prueba. Rectifica de sal y vinagre a tu gusto.
  9. Si el gazpacho tiene la consistencia adecuada pasa al siguiente paso; si no es así añade agua fría hasta que esté a tu gusto. Ten en cuenta que dependiendo del contenido de agua de las verduras esta cantidad no es fija así que tendrás que ir añadiendo poco a poco, mezclar y comprobar si está como a ti te gusta. También tienes que tener en cuenta que si aguas demasiado el gazpacho el sabor se rebajará y quizás tengas que rectificar de sal y vinagre.
  10. Por último añade el pepino que teníamos reservado. Mete en la nevera y sirve muy frío.
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